Питомник бенгальских кошек

Jaguar's Blood*UA


Украина г.Харьков
www.bengal.e-stile.ru
e-mail: bengal_ua@ukr.net
+38(096) 664-44-32 (Сергей)
+38(093) 533-09-21 (Оксана)
По этим номерам Вы можите позвонить бесплатно с помощью программы viber
Skype: cpt-dive
Перевести сайт питомника бенгальских кошек на русский язык

Translate cattery of Bengal cats in english
купить бенгальского котенка в Харькове, питомник бенгальских кошек в Харькове

Ветеринар или «коновал»?


Каждый раз, обращаясь за ветеринарной помощью, я вспоминаю своего хорошего знакомого, аспиранта Ветеринарной Академии имени Скрябина, назову его «доктор Х». Он всегда поправлял меня, если мне удосуживалось назвать его «ветеринаром». Этот доктор говорил, что он «ветеринарный врач», а не «ветеринар», приводя в пример разницу между врачом и «коновалом» в деревне. Для многих в этих чисто функциональных названиях нет разницы, но всё же…

К кому мы обращаемся, когда заболел наш любимец? К врачам-ветеринарам или же просто к ветеринарам-коновалам, способным вовремя воткнуть прививку или кастрировать?

Где грань, разделяющая профессионала-врача и просто ветеринара? Хотя, если вспомнить Джеймса Херриота, то его книга называется именно «Записки сельского ветеринара». Однако, в ней описаны трудовые будни именно врача, а не простого коновала, возможно, это название - только ошибка переводчика?! Почему же наши специалисты, закончившие высшие учебные заведения порою ведут себя гораздо хуже?

Куда подевался дух любви и сочувствия к братьям меньшим? Звонок в клинику, звонок на дом, просьба о помощи - всё это одинаково… И практически нет разницы, к кому мы вызываем врача, к собаке, кошке или человеку.…

А вот дальше наступает то самое непонятное явление, которому часто нельзя найти объяснения. Явление это можно назвать – «отсутствие сострадания»… Животные не могут рассказать нам о своей боли, они страдают молча и в своей болезни напоминают маленьких детей - плачут, но не могут объяснить причины своего страдания... Теоретически, отношение ветеринарного врача к своему питомцу должно складываться именно как у педиатра к ребёнку.… Мы же чаще всего наблюдаем абсолютное непонимание, отсутствие сочувствия, желание только заработать и очень часто предвзятое отношение, особенно к заводчикам – владельцам питомников. Вопрос по телефону: «У вас один котик или питомник?», а потом только называется цена за выезд… При этом «просто котик» имеет шанс получить отказ в частном визите врача на дом, в то время как владелец питомника, готовый оплатить тройной прейскурант, имеет шанс на помощь…

Сколько раз я сталкивалась с советом ветеринарного врача усыпить кота с урологическим синдромом кошек ( общепринятое название - МКБ), что говорит о полнейшей безграмотности и бессердечности тех, к кому обращаются в трудную минуту. Вся наша ветеринарная система вызывает недоумение.

На приёме в клинике очень ярко видно различие в отношении к кошкам и собакам. Не знаю, отчего это происходит, может быть, по лечению собак у российских ветеринаров больше опыта, но, если вопрос стоит о том, кого спасать, кошку или собаку, чаще всего собаки выигрывают даже в таком, казалось бы, бессмысленном соревновании. Например, при обращении в ветлечебницу с беспородной умирающей кошкой, упавшей с седьмого этажа, мы получили рекомендацию прийти завтра, так как сейчас врач занят операцией по лечению собачки, прищемившей хвостик… Возможно, если бы срочная помощь была нужна высокопородной кошке, на нас обратили бы внимание, назначив за лечение запредельную цену… А может быть, и нет, предпочтя таки безопасную пластическую операцию по восстановлению выставочного облика собачки…

Создаётся очень грустное впечатление, что кошки вообще не являются полноправными пациентами, они просто приложение к собачьей ветеринарии. Есть время у врача – мы обратим внимание, если нет – подождите или «отвалите»… А часто ждать нет возможности, а клиник, в которых бы работало несколько врачей одновременно, особенно в ночное время, практически нет.

Куда обратиться в таком случае? Частный врач – не всегда выход, он же не сможет привезти с собой рентгеновскую установку или целую лабораторию. Специализированной кошачьей «Скорой помощи» просто не существует. Конечно, имеется опыт в разных странах по созданию неотложных ветеринарных служб спасения для кошек определённых пород, но применить этот опыт к нашим условиям достаточно сложно, хотя, я полагаю, вполне реально. Я очень люблю собак, но была бы просто счастлива, если бы увидела на дверях одной из клиник надпись «Вход с собаками запрещён!». Уверена, что такая клиника не имела бы отбоя от благодарных клиентов!

А что же мы можем сказать о наших суперопытных «клубных» врачах-ветеринарах, которые имеют достаточный опыт, обширную практику и соответствующие профессионала «прибыли»? Да, эти врачи опытны и мобильны… Да, почти всегда имеют все необходимые для лечения котов «оригинальные» ветеринарные лекарства… Вот только врачебная этика нередко у них не в чести.

Дрейфуя, как переходящее знамя, из одного питомника в другой, от одного заводчика к другому, они нередко делятся: сколько и когда, какой заводчик усыпил неполноценных котят, у кого какая инфекция и кто имеет какие проблемы со здоровьем своих кошек вообще…

Странно всё это слышать… Странно всё это наблюдать… И не хочется этого… Врачи, лечащие людей, чтут врачебную этику, берегут психику родственников умирающего …А что мы получаем в ветеринарии? Как истинно русские люди, первым мы ищем ответ на вопрос «кто виноват?» в болезни нашего питомца, а уже потом, разругавшись с заводчиками и коллегами, зачастую ни в чем неповинными и непричастными, пытаемся ответить на вопрос «что делать?».

Но ведь на практике ответ на второй вопрос наиболее важен для животного и питомника, чем первый. А ведь решение подобных «политических вопросов» отнимает то самое время, которое просто вычитается из жизни заболевшего котенка!!! Мало того, это часто наносит непоправимый вред заводчику, владельцу питомника, который, как выясняется позже, ни в чём не виноват! Сколько таких «предварительных» диагнозов, подтверждённых только словами ветеринарного врача, и ни чем больше, испортило репутацию вполне заслуживающих доверия питомников, для которых, она, эта самая пресловутая репутация, значительно важнее, чем цены продаваемых ими котят… Но для настоящего заводчика здоровье и благополучие питомцев более важно, чем все сплетни и пересуды, победы и поражения на шоу. Почему же наши ветеринарные врачи считают излишним хранить ветеринарную тайну?

Для многих владельцев кошек консультация с ветеринаром подобна исповеди… В нашем институте существовал такой предмет, как медико-биологическая этика, где академик Иванов долго и муторно рассказывал нам об ответственности врача-генетика за будущее человечества…. Также нам читали предмет «медицинская этика», где долго и принципиально вбивали в головы студентов, будущих врачей, понятие о врачебной тайне… И, наконец, даже в дипломе у меня стоит печать о том, что «клятва Гиппократа принята», и дата принятия клятвы… Может быть, нашим Ветеринарным Академиям стоит подумать об этом же, перенять этот, веками проверенный, положительный опыт, у врачей человеческих? Ввести в курс «ветеринарную этику», которая позволит нашим «ветеринарам» стать наконец-то этичными ветеринарными врачами?

Юлия Мелюкова Врач-иммунолог-аллерголог, научный сотрудник НИИТиИО, врач лабораторной диагностики, фелинолог-консультант клуба элитных кошек «Алиса-Бест», ассистент эксперта WCF , владелец питомника
..

tveedo

Рейтинг@Mail.ru
Питомник бенгальских кошек в Харькове, купить бенгальского котенка
Счетчик ТИЦ. Анализ сайта.
© 2011-2018 "Jaguar's Blood*UA"
Питомник кошек